Родные погибших над Синаем выковали крест, который поставят на месте будущего храма

Василий Кондуров

Ровно через год после страшного крушения самолета «Шарм-эль-Шейх – Петербург» над Синайским полуостровом, 31 октября, в Петербурге освятят Поклонный крест. Металлическое распятие, высотой в шесть метров и шириной в три, установят в створе Матисова канала, на месте будущего мемориального храма.

ПЕРВАЯ ЗАКЛЕПКА
Заготовки для Поклонного креста – восемь огромных «уголков» – принялись ковать еще полторы недели назад: все это время пятеро мастеров Гильдии кузнецов и художников по металлу Петербурга и Северо-Запада, те самые, по чьей инициативе в каждую семью «прилетело» по металлическому журавлику, трудились без устали. А сегодня за молоты взялись и родные 224-х пассажиров и членов экипажа вечного рейса А321.
К двум часам дня возле кузницы, вокруг лежащего на песке креста, собрались родные погибших. Среди них – настоятель будущего храма отец Сергий, который потерял в катастрофе близкого друга. Над ледяной водой Финского залива понеслись песнопения: молились на начало благого дела.
Символично, что служить молебен батюшке пришлось на горне, в котором еще недавно горел огонь. За прилежно крестящимися и кланяющимися людьми, в одночасье потерявшими самое дорогое, наблюдали два образа: икона Святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя всех славян, в честь которого освятят храм, и икона «Воскресение Христово».
– Обе они знаменуют надежду для всех нас, – объяснил клирик собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, иерей Сергий Кубышкин. – Нет смерти: есть переход из жизни земной в жизнь вечную. Мы все верим, что там соединимся с близкими, которых потеряли здесь.
Когда молитва утихла, застучали молоты. Газовой горелкой кузнецы раскаляли металл первой закрепки докрасна, а родные погибших били по ней, пока части креста не стали единым.
– Первая заклепка символична: она скрепляет готовые детали воедино, – рассказывает президент Гильдии кузнецов и художников по металлу Василий Кондуров. – В целом это будет очень брутальный и аскетичный крест, как их делают традиционно.
Те, кто уже приложил руку к ковке «заместителя храма», отходили в сторону. Кто-то застывал с каменным лицом, кто-то потихоньку разговаривал с соседом, кто-то даже улыбался. Но сквозь улыбку вырывались слезы и признания, шепотом: «до сих пор – на антидепрессантах», «в больницу попал в предынфарктном», «свекровь похоронила: сердце не выдержало»…

ПЯТЬ КУПОЛОВ, 224 ИМЕНИ И ПТИЦА
27 октября готовый крест повезут к Матисову каналу, где появится мемориальный храм.
– Идею возведения православного храма в память о погибших поддержала каждая семья, – отмечает отец Сергий. – За него выступили даже неверующие и мусульмане. Традиция ставить поклонные кресты насчитывает многовековую историю: крест освящает место, где будет построен храм.
Участок в четыре тысячи квадратных метров у проспекта Героев выделили еще летом. Начать строительство храма надеются в течение полугода, а к следующей годовщине стройка должна идти полным ходом.
– Этот храм будет уникальным, – объясняет настоятель. – На входе будет мемориальная зона, с памятником и досками с именами всех 224 усопших. Первый этаж займет духовно-просветительский центр, второй – сам храм. В него будут вести две лестницы. Здание возведут в форме базилики: вытянутое, с пятью куполами. Внутри храма сможет разместиться тысяча прихожан.
По слухам, одним из украшений храма станет большая птица, выкованная кузнецами к вручению маленьких журавликов. Птицу, объединившую всю «стаю» и всех осиротевших, планируют передать храму 31 октября.
Даже в ходе строительства Поклонный крест убирать не придется, так что с момента установки он останется на берегу Матисова навсегда.

КРЕСТ ИЗ СВЕТА
Рядом с крестом установят памятную табличку, которая расскажет прохожим: здесь будет храм. Сама табличка, которую сделают из нержавейки, пока не готова. А вот рамка для нее уже есть. Ее венчает куполок с крестиком.
– Крестик сделан по той же технологии, по которой делали журавлей, – объясняют кузнецы. – Все журавлики делались из «крестов». Мы взяли такую же заготовку, но остановились, когда она приняла форму креста.
В сам Поклонный крест художники по металлу спрятали… еще пять крестов. Каждая перекладина – крестовидной формы, поэтому если посмотреть на крест сбоку, можно найти еще четыре. Зазоры между «уголками» заполнять не будут, поэтому в большом металлическом кресте образуется еще один, из проходящего сквозь него света.

Анна ПОСЛЯНОВА. Комсомольская правда. Фото: Александр ГЛУЗ

Добавить комментарий