«Сердце Питера»: кузнецы создают масштабную композицию из металла к 315-летию города

Сердце Питера

Кузнецы Северной столицы создают композицию «Сердце Питера». Она будет три метра в длину и в высоту. На ней разметят самые узнаваемые достопримечательности. Свое творение кузнецы подарят городу. Это работа уже получила международный статус. Артем Шарипов — о проекте, который и сам может стать достопримечательностью Петербурга.

Сердце Питера вот-вот начнет биться. Первая деталь выходит из-под кузнечного молота. И на ней, конечно, бренд нашего телеканала. Логотип отныне на века. Всего будет 315 точно таких же листьев, по числу лет города. Каждый посвящают какому-нибудь событию или личности, так или иначе связанной с Петербургом. Свои варианты уже предлагают мастера из Израиля, Литвы и Украины. Кузнец из Белгородской области предложил себя в помощь.

ЕВГЕНИЙ ГОРБУНОВ, художник по металлу (Белгород):
«Я узнал о проекте через соцсети, такого проекта ещё не было, я сразу на первом поезде приехал в Петербург».
Теперь Евгений Горбунов у петербургских кузнецов на правах друга сердечного. Приехал и делает макет композиции. Передать весь масштаб модель не может. Все-таки итоговый вариант — три метра на три. Люди будут как бы проходить через творение, словно по мосту. Городские переправы — это все-таки тоже символы города, достопримечательностей в композиции много, так же, как и известных людей. Найдется место не только Пушкину и Петру, увидят туристы на блестящем металле Виктора Цоя и его «Камчатку». Как все это поместится в одной композиции, представить трудно. Но в голове у автора идеи всё складывается. Ему, конечно, виднее. Все-таки это его интересный сон.

ВАСИЛИЙ КОНДУРОВ, президент гильдии кузнецов и художников по металлу СПб:
«На газон прилёг и увидел небо, и к небу шли деревья, и кроны образовали в небе сердце. Получилась картина».
Одной композицией не ограничатся. Маленькие копии «Сердца Питера» раздадут победителям конкурса. Наградить планируют самых добрых горожан. Сейчас от участников ждут историй. Кандидаты на «Сердце» уже есть.

ВАСИЛИЙ КОНДУРОВ,президент гильдии кузнецов и художников по металлу СПб:
«Те, кто украшает собой быт. Вдруг появляются подъезды с коврами и цветами или пенсионеры, которые отдают пенсию на благотворительность, или те, кто трамвай занавесками украшает, чтобы нам было приятнее».
Премию учредили в текущем году. Впервые ее вручат в рамках фестиваля «Золотой Двутавр» осенью.

АРТЕМ ШАРИПОВ, корреспондент:
«Композицию «Сердце Питера» будут делать все лето — это большой срок. Представят ее 8 сентября фестивале, который пройдет в Петропавловской крепости. Кузнецы планируют, что их творение здесь же, на Заячьем острове и останется. Прямо на одной из тропинок у легендарных стен».

Телеканал «Санкт-Петербург»

Добавить комментарий