Тонкости отдыха в Бодруме на Эгейском побережье — цены, опасности и красоты.
Самым востребованным местом для отдыха в Турции у россиян традиционно считается провинция Анталия. Сотни тысяч туристов устремляются летом в отели одноименного города, а также в Кемер, Белек, Сиде и Аланью, несмотря на адскую жару и влажность. Едут и в бархатный сезон. Однако в последние годы среди россиян набирает популярность побережье Эгейского моря. Впечатлениями от отдыха в Бодруме с «РосБалтом» поделилась жительница Санкт-Петербурга Наталья Авдеева.
Особенности перелета
Прямой перелет из Пулкова в аэропорт Милас в Бодруме занимает четыре с небольшим часа. Однако самолеты «Турецких авиалиний» летают по этому маршруту всего три раза в неделю, а билеты не отличаются дешевизной. Другие варианты — лететь через Москву или Стамбул другими авиакомпаниями. Самый быстрый рейс с пересадкой выполняется за шесть с половиной часов. Впрочем, можно обратить неудобство в пользу: например, выбрать вариант с длительной пересадкой — и посмотреть что-то из достопримечательностей Стамбула.
«Иная» Турция
Бодрум — район и город в провинции Мугла, на южном побережье одноимённого полуостров. Климат здесь отличается от анталийского. В летние месяцы температура хоть и поднимается до высоких значений, однако жара переносится легче из-за более сухого воздуха.
«Для меня Бодрум стал настоящим открытием: горы, хвойные и кипарисовые леса, оливковые рощи, мало пальм. Побережье изрезано бухтами, в которые заходят яхты. Виды прекрасные. Море — освежающее после жары, очень комфортное. Купаться, как в Алании до ноября нельзя. В сентябре–октябре погода неустойчивая — вода может быть очень теплой (это еще зависит от бухты), а в другие дни — будто окунаешься в Финский залив. Зато прогулки и экскурсии идут на ура.
Отели в Бодруме не теснятся „друг на друге“, а рассредоточены по поселкам и бухтам полуострова. Они, кстати, очень разные: Гюмбет — тусовочный, Битез и Торба — спокойные, с красивыми пляжами. Тургутрейс и Кадыкалесе подойдут серферам, Ялыкавак — любителям лакшери и шопинга. В Бодруме архитектура, действует запрет на строительство многоэтажных зданий. В старой части города сохранился облик греческих поселений», — поделилась собеседница «РосБалта».
Среди поклонников отдыха на полуострове много состоятельных турок, а также европейцев. Однако в последние годы на сюда приезжает все больше россиян.
«В Бодруме своя атмосфера. Здесь нет вывесок на русском, как и меню. Персонал в отелях не ориентирован на россиян, в лучшем случае понимают и говорят по-русски один-два сотрудника, в трехзвездочных гостиницах таких может не быть вовсе (как и владеющих английским). Отели в основном чуть подуставшие, но стоят дороже, чем в Анталии. Вариант „все включено“ будет несколько облегченным, а любителям „ультры“ придется ее поискать», — пояснила петербурженка.
Транспорт, питание, деньги
Из аэропорта в Бодрум можно попасть на городских автобусах, шатлах и такси.
«Самый бюджетный способ — автобус за 170 лир. С такси нужно быть внимательными. Официальное — желтое. Вызывается на рецепции отеля или кнопкой на столбах, также можно взять машину на многочисленных стоянках, разбросанных по городу и поселкам. За посадку нужно оплатить 120 лир, далее — по 40 лир за км. Приложения такси на полуострове не работают. А за поездку на нелегальном оштрафовать могут не только водителя, но и пассажира — на 7 тысяч лир», — рассказала Наталья Авдеева.
Помочь вызвать такси могут и в магазине, и в ресторане, и во встретившемся на пути отеле.
«В отличие от других регионов Турции, самый выгодный курс обмена валюты в Бодруме — в аэропорту. Однако там принимают только „новые“ доллары. „Старые“ можно обменять в городе или поселках. Карты российских банков не работают. В редких случаях срабатывает UnionPay от „Россельхозбанка“ (с минимальной комиссией в 199 рублей снять деньги с них можно в банкоматах Isbank банк или Ziraat). А вот турецкая Letim работает хорошо. Оформляется онлайн — что удобно. Я озаботилась этим перед самым отъездом, поэтому доставки „пластика“ ждать времени не было. Но, как оказалось, виртуальная карта тоже справляется», — поделилась путешественница.
В последние годы Турция перестала быть недорогим направлением. Подскочили цены в магазинах, отелях, ресторанах и аптеках.
«Если есть возможность, стоит выбирать отель по системе „все включено“ — это будет намного дешевле, чем питаться в ресторанчиках. А пробные визиты в A la carte вполне удовлетворят интерес к местным ресторанным меню», — отметила Наталья Авдеева.
Рыцарский замок, воздушные шары и черепахи
Среди достопримечательностей Бодрума — руины входящего в Семь чудес света Галикарнасского мавзолея и ворот Мидаса, античный амфитеатр и построенный рыцарями-госпитальерами замок Святого Петра
«Вход в замок стоит 23 евро, однако оплачивать билет нужно в лирах. Еще 350 лир придется заплатить за аудиогид (русский язык наличествует, однако придется смириться с особенностями перевода искусственного интеллекта). Замок прекрасно сохранился и позволяет получить представления не только о фортификационном искусстве тех лет, но и особенностях быта рыцарей. Постройки располагаются на нескольких уровнях, на территории много лестниц. В экспозиции — керамика, стекло, украшения, слоновая кость и другие грузы, поднятые с затонувших кораблей, рыцарские доспехи, оружие. Бонусом идут шикарные виды на Бодрум и греческий остров Кос (к сожалению, посетить его с недавних пор можно только при наличии шенгенской визы), а также павлины, бродящие по территории. Из замка стоит спустится к морю — и полюбоваться гаванью, в которой швартуются яхты. Здесь же можно договориться о морской прогулке с купанием (от 25 евро)», — поделилась путешественница.
Вход в Галикарнасский мавзолей стоит 3 евро, посетить амфитеатр и ворота Мидаса можно бесплатно.
«Еще один музей под открытым небом — старый город. Все приезжие очень любят фотографироваться на фоне его белых „греческих“ домиков. Искать самые красивые улочки стоит в окрестностях бара Gekko. Кстати, недавно домики перекрасили — и полюбоваться на синие голубые балкончики, запечатленные на многих фото из интернета, не удастся — они стали красными», — отметила петербурженка.
Еще три длительные экскурсии очень популярны у туристов — путешествия в Дальян, Эфес и Паммуккале.
«За поездку к местам обитания черепах каретта-каретта и Ликийским скальным гробницам придется заплатить 70 евро. Полюбоваться заполненными водой из термальных источников травертинами, принять целебную ванну, побродить по руинам Хиераполиса, а также обозреть удивительный ландшафт местности с воздушного шара стоит около 275 долларов. И, наконец, поездка в древнеримский город-порт Эфес — с его площадями, домами, библиотекой и иными сооружениями обойдется в среднем в 85 долларов. Все длительные экскурсии включают питание, однако о воде стоит позаботиться самостоятельно — напитки на месте очень дорогие. Еще нужно понимать, что дорога будет долгой: Эфес расположен в 180 км от Бодрума, комплекс Памуккале — в 270», — посоветовала Наталья Авдеева.
Мошенники и разводилы
Атмосфера Бодрума способствует хорошему отдыху, но терять бдительность не стоит.
«В такси нужно следить, чтобы был включен счетчик — иначе сумма за поездку, продиктованная жадностью иного таксиста, не порадует. В отелях тоже не следует теряться — зачастую вместо оплаченного номера с видом на море туристу предлагают вид на сад, а то и на стену соседнего здания. Тут стоит проявить настойчивость, иногда помогает сопроводительное письмо с сайта „ТопХотелс“ (распечатывается туристом, едущим в отель), ведущего рейтинг отелей. Еще один популярный способ обмана — „ошибки“ в момент выдачи сдачи в лирах, если для оплаты использовалась купюра в другой валюте. При оплате экскурсии также нужно быть внимательными — иногда по одной цене продают экскурсии с билетами и без. Кроме того, туристов очень любят завозить в магазины и лавки, что увеличивает время поездки и ведет к неоправданным тратам. Кстати, цены у отельных гидов зачастую завышены. И, наконец, стоит опасаться мошенников в туристических чатах. В Бодруме, например, официально запрещены электронные сигареты — и поиск стиков становится квестом. Тут на помощь приходят „добрые люди“, обещающие доставить товар в отель, купив в известном им месте. Получив предоплату, мошенники исчезают», — предупреждает собеседница «РосБалта».
Сувениры и подарки
Из Бодрума можно привезти оливковое масло, маслины, мандариновое варенье, кофе, а также восточные сладости.
«Продукцию из мандаринов лучше искать в крупных супермаркетах — „Мигрос“ и „Карфур“. Там же можно купить оливковое масло (распространенные марки: Komili, Kırlangıç, Zade, Kristal, Tarış, Zetay, Nova Vera и пр) и кофе (Kurukahveci Mehmet Efendi, Kahve Dünyası, Tchibo, Oze, LavAzza). Пахлава и лукум продаются на развес — в том же „Мигросе“. Также есть прекрасная лавочка в центре города, напротив бара „Мандалин“. Главное — не покупать в тех местах, куда завозят туристов гиды.
Тем, кто хочет совместить отдых с шопингом, стоит заглянуть в торговые центры „Митдаун“, „Оазис“, „Вайкики“, где представлена продукция масс-маркет и среднего ценового сегмента. Любителям премиума и международных брендов лучше ехать за покупками в Ялыкавак Марину.
Кстати, получить такс-фри в аэропорту не так просто. Сервис работает до 18:00, однако и в это время сотрудника можно не обнаружить у заветной стойки. Кроме того, там царит полная неразбериха — то бракуют чеки, то теряются штампики, то заканчиваются наличные. В вечернее время предлагается оставить чеки на столике. Но из троих моих знакомых возврат пришел только одной — через два месяца, на карту казахстанского банка», — поделилась Наталья Авдеева.
Елена Дудина